Круглый стол о концепции законопроекта «О профилактике наркомании в НСО»
30 апреля 2008
29 апреля в Новосибирском областном Совете депутатов состоялся круглый стол на тему «О концепции проекта закона Новосибирской области «О профилактике наркомании в Новосибирской области». Основным докладчиком и председателем выступал Игорь Федорович Гришунин. Он подчеркнул, что хотя определенная законодательная база и существует в НСО, все же необходимо создание организационных и правовых основ, а также регулирующих механизмов в этой области.
«Необходимость принятия закона вызвана увеличением лиц, болеющих наркоманией. По экспертным оценкам, более 70 тысяч человек в СФО употребляют наркотики. Это люди самого трудоспособного возраста – до 30 лет. Сейчас в Новосибирской области проблемами наркомании занимаются всего 65 инспекторов. Их количество следует увеличить и провести специальное обучение», — выступил Игорь Федорович Гришунин.
О дополнительных предложениях в проект закона «О профилактике наркомании в Новосибирской области» рассказывал Владимир Петрович Ильин, начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области: «Количество преступлений в этой области каждый год увеличивается. После Москвы у нас самый высокий показатель принимающих наркотики — 115 человек на 1000. За последний год рост наркомании в НСО составил 3,5%, в минувшем году 352 человека умерли от наркотиков. Около 15-20% наркотиков, произведенных в Афганистане, оседает у нас, так как Новосибирск является транспортным мультимодальным узлом. Сейчас вся пропаганда против наркотиков основана на ужасах. Но ведь кроме того, что наркомания — болезнь социальная и физическая, она еще и душевная».
Равиль Анатольевич Теркулов, заместитель главного врача ГБУЗ НСО Новосибирского областного наркологического диспансера, докладывал о необходимости законодательного урегулирования вопросов профилактики наркомании: «Сегодня необходимо формирование здорового образа жизни в образовательных учреждениях. Антинаркотическая профилактика должна быть многоаспектной, последовательной, этапной и легитимной. Мы сдаем позиции за счет того, что делаем акценты только на вреде наркотиков. Необходимы системные телепередачи не только о наркотиках, но и о семейных проблемах и путях их решения, о здоровом образе жизни. Нужно проводить работу с молодыми людьми, которые убегают из биологических семей, с детьми из проблемных семей. И подход должен быть на сохранение здоровья в целом».
Приглашенный эксперт Государственной думы РФ Владимир Георгиевич Жданов подчеркнул, что необходимы показательные процессы над лицами, занимающимися распространением наркотиков, и не менее необходимо ужесточить меры наказания.
Новосибирское отделение «Деловой России» считает, что в качестве меры в сфере профилактики наркомании необходимо ввести процедуру тестирования для работников предприятий и студентов вузов.
|

|